Дезинфекция и водоподготовка

ВОДОПОДГОТОВКА
В современных коттеджных поселках бассейны становятся частью повседневной жизни. Несомненно, рынок реагирует на такие потребности мгновенно, предлагая различные типы бассейнов на любой вкус в разных ценовых категориях. Чаще всего потребители останавливают свой выбор на встроенных стационарных плавательных бассейнах с монолитной чашей из бетона. Такие бассейны, расположенные около дома, используются в теплые месяцы (апрель-октябрь), в то время, как в холодное время года оборудование необходимо консервировать. Также очевидно, что воду в частном бассейне невозможно постоянно менять. Кроме того, пользователи непреднамеренно загрязняют воду при купании, например остатками кремов, моющих средств, бактериями, вирусами и т.д. Кроме того, окружающая среда может негативным образом отразиться на состоянии воды. Поэтому нужно внимательно следить за качеством подготовки воды и выбору оборудования. Эффективная водоподготовка включает избавление от внешнего загрязнения, то есть вода должна не отличаться от воды, пригодной для питья.
Наиболее важными компонентами, которые непосредственно влияют на качество воды являются:
- фильтрация;
- гидравлическая система бассейна;
- применение средств для дезинфекции;
- добавление свежей воды;
Одной из важных составляющих комплекса подготовки воды для бассейна выступает установка для фильтрации. Фильтр в первую очередь предназначен для удаления максимального количества элементов, которые поддаются фильтрации. Природа создала модель фильтрации с помощью песка или антрацита, который эффективно используется в фильтровальных установках для бассейнов. Отличие состоит в том, что в природных условиях фильтрации происходит достаточно медленно без возможности удаления фильтрата, в то время как новые технологии позволяют проводить фильтрацию на больших скоростях с последующим удалением накопившихся загрязнений. Гидравлическая система также является важным элементом для должного поддержания гигиенических норм бассейна. Гидравлическая система отвечает за отбор загрязненной воды и ее последующий возврат в чашу бассейна с равномерно распределенными средствами дезинфекции.
Чаще всего в частных бассейнах применяется скиммерная система, то есть устройство поверхностного забора воды, которое удаляет верхний слой воды, несущий наибольший процент загрязнений. Скиммер имеет плавающую заслонку подвижного типа, которая меняет расположение в зависимости от уровня воды в бассейне. Если включен циркуляционный насос, плавающей задвижке удается преодолеть силу поверхностного натяжения, что позволяет верхнему слою воды перетечь в установку для фильтрации.
Важно отметить, что правильно работающая установка для фильтрации и равномерно распределенная гидравлика плавательного бассейна только частично создают условия для оптимального функционирования всей сложной системы бассейна. Не менее важно следить за химической обработкой воды, которая проводиться по детально разработанной схеме. Установка для фильтрации отвечает за механическое воздействие на воду, в то время как химическая подготовка воды помогает уничтожить бактерии и вирусы. В частных бассейнах химическая подготовка воды осуществляется с помощью хлора по окислительно-восстановительному показателю или величине редокс-потенциала.

Редокс-потенциал – это мера бактерицидного и окисляющего действия средств дезинфекции в воде бассейна. Проще говоря, чем больше концентрация дезинфицирующего средства в воде, тем выше редокс-напряжение. Редокс-потенциалы находятся в прямой зависимости от величины рН, поэтому их измеряют вместе. Размер потенциала зависит от соотношения концентраций - окислителя и восстановителя.
Под величиной рН понимается мера активности ионов водорода, то есть щелочные или кислотные характеристики воды. Шкала величин рН колеблется в диапазоне от 0 до 14. Значения ниже точки 7 (нейтральный показатель) считаются кислотными, а выше 7 щелочными. Для индивидуального бассейна величина рН должна быть в зоне 7,0-7,4. Очень низкие показатели рН могут вызвать коррозию материалов и оборудования.
Слишком высокие значения рН часто вызывают раздражение кожных покровов и слизистых оболочек. Также важно, что при более высоком рН эффективность дезинфицирующих свойств хлора значительно снижается. Поэтому, при повышении рН выше значения 7,6 необходимо произвести обработку препаратом «рН-минус» (продукт, содержащий кислоту). Если величина рН ниже 7, необходимо однократно добавить «рН-плюс» (продукт, содержащий щелочь) для достижения оптимального уровня рН.
Хлорирование воды – это добавление хлора или его соединений в воду бассейна. Оно проводится, в первую очередь, для дезинфекции и окисления. Для использования в частных бассейнах часто применяется стабилизированный хлор, также как неорганические продукты хлора, такие как гипохлорит натрия и гипохлорит кальция. Органические соединения хлора (с содержанием циановой кислоты) имеют более слабый запах и длительный срок действия. Чаще всего такие продукты выпускаются в форме таблеток и добавляются в бассейн с помощью специальных поплавков для дозирования. Они не могут использоваться для датчиков, которые автоматически регулируют содержание хлора.
Дозирующие установки являются наилучшим помощником в вопросе добавления неорганических продуктов хлора, таких как гипохлорит натрия. Эффективно применение переносных емкостей, из которых препараты подаются с помощью всасывающего наконечника. Уровень свободного хлора в бассейне должен быть 1,5 - 3,0 мг/л без озонирования и 0,6 - 1,0 мг/л - с озоновой очисткой и обеззараживанием с помощью хлора. Установка Necon не требует дополнительного использования химических веществ в бассейне, за исключением тех случаев, когда необходимо понизить уровень рН для улучшения свойст воды. Во время купального сезона необходимо проводить ударное хлорирование (с установкой Necon его нужно проводить только в экстренных случаях). На короткий период уровень хлора доводится до 5,0 - 8,0 мг/л (в это время пользоваться бассейном нельзя!). Уровень меди в воде должен быть 0,5-1,0 мг/л, или увеличен до 2 мг/л, чтобы предотвратить рост зеленых водорослей. Уровень серебра – 0,05 мг/л.
Установки подготовки воды, даже самые лучшие, не могут предотвратить накопления загрязняющих веществ в воде бассейна. Поэтому нужно добавлять свежую воду в бассейн для регулярного промывания фильтра. Оптимально, если долив воды производится автоматически.

Necon - бассейн без хлора и химии
Совместными усилиями ученых и лабораторий фирма «NECON» сумела по-новому осознать принцип электрофизической подготовки воды. Команда фирмы «NECON» приложила все усилия, чтобы претворить в жизнь слоган «на 100% без химии» с помощью систем обеззараживание воды. Многим предшественникам не удалось добиться нужного эффекта из-за колебаний показателя уровня рH и осаждения извести. С помощью новых электродных материалов и их конфигурации в водоподготовке «NECON» эти препятствия были преодолены.
Крупные международные проекты «NECON-GmbH» в сфере строительства плавательных бассейнов демонстрируют высокое качество систем водоподготовки. Технология водоподготовка «NECON» получила такую хорошую репутацию, что ее системы были выбраны для подготовки воды во время проведения Олимпийских Игр в Афинах.
Водоподготовка «NECON» включают современную электронику, которая управляется микропроцессорами и блоки дезинфекционных электродов, которые были запатентованы компанией. Вода, которая нуждается в очистке, проходит через особенную камеру обработки воды, содержащей электроды, которые активируются слабым постоянным током. В итоге образуются ионы меди (Cu++) и серебра (Ag+). Ионы насыщают кварцевый песок для дезинфекции, то есть он становится дезинфекционным элементом и не дает образовываться бактериям. Часть ионов с водой оказывается в бассейне, где они продолжают уничтожать бактерии и водоросли.
Система «NECON» легка в обслуживании и уходе. Ученые доказали, что меди и серебра убивают возбудителей Kryptosporidium, E-Choli, холеры, болезни «легионеров» и т.д. Такой вид дезинфекции идеально подходит для бассейнов, где требуется постоянное уничтожение бактерий и вирусов, например в гидромассажных бассейнах, гостиницах, спа-салонах и пр.

NECON – MAXI – KOMPLETT - TECHNIK:
Микропроцессоры контролируют электронику по IP54 для фильтра-насоса, подготовки воды, теплообменника, автоматической обратной промывки и контроля уровня воды.
Запатентованные медные и серебряные электроды служат для дезинфекции воды.
Уровень Рн не имеет значительного влияния на качество обработки воды.
Ламинированный полиэстровый фильтр на 400 кг кварцевого песка.
Тихоработающий насос с пропускной мощностью 16 м.куб./ час, 230 V, 0,75 kW.
Теплообменник с мощностью в 40 kW, циркулирующий насос и обратно ударный вентиль.
Автоматическая обратная промывка и многоканальный вентиль, который управляется электроникой.
Такое техническое оснащение позволяет ухаживать за техникой с минимальными затратами времени и средств. Эксплуатационный срок длительный. Система полностью автоматизирована. Предназначена для бассейнов до 100 м.куб.
Система удобна в сборке, так что собрать можно даже самостоятельно. Установка комплектно смонтирована с трубами на оцинкованной подставке. Нужно присоединить подачу и слив воды бассейна, а также теплоноситель.

NEC-8000:

Продукты (установки для очистки воды) применяются для бассейнов большого размера. Для бассейнов объемом от 250 м.куб. Как для соленой , так и для питьевой воды.

Главное преимущество этой установки - монтаж в единое звено, так что блоки электродов меди нет необходимости монтировать к фильтрам по отдельности. Система монтируется по принципу By- Pass между группами насосов и фильтров.
Принцип By-Pass хорош тем, что обслуживание / ремонт / наладка установки может осущетвляться без прерывания работы бассейна и другого оборудования. Блоки электродов легко доступны, что позволяет быстро их заменить. Система управления электродами разработана таким образом, что с помощью двух рычагов (для меди / серебра) вы можете управлять всеми блоками электродов одновременно и регулировать скорость подачи ионов в бассейн.
Установка смонтирована на алюминиевом поддоне. Сечение труб для установок NEC- 8000- 110 мм, для установок NEC- 8001- 160 мм.
Габариты: 1,50 м Х 0,60 м Х 1,70 м (ширина/ глубина/ высота)
Вес: в зависимости от комплектации установки, зависящей от объема бассейна.
таблица сравнения обработки воды хлором и способом ионизации

При хлоре

При меди и серебре

1. Регулярное измерение уровня Рн (мин. 1 раз в неделю).

1. Измерение уровня Рн отсутствует.

2. Регулярное измерение уровня хлора (мин. 1 раз в неделю).

2. Измерение уровня меди 1 раз в 3 месяца.

3. Частая причина раздражения глаз.

3. Раздражение глаз отсутствует.

4. Сухость кожи.

4. Мягкость кожи.

5. Необходимость специального помещения для химикалий.

5. Термин использовани я электродов 4-5 лет (для бассейнов объемами до 50 м.куб).

6. Имеет стойкий запах, особенно в общественных бассейнах..

6. Отсутствие запаха.

7. При жидком хлорировании существует возможность отравления.

7. Автоматическое и безопасное образование ионов.

8. Регулярное использование средства для измерения уровня Рн.

8. Отсутствие средства для измерения уровня Рн.

9. Нуждается в обслуживающем персонале.

9. Не нуждается в обслуживающем персонале.

10. Необходимо средство для образования хлопьев.

10. Образуются собственные хлопья.

11. Необходимо средство для внеэксплуатационного периода(зимний период).

11. В зимний период отсутствует образование водорослей.

12. Обуславливает применение средств для уничтожения водорослей.

12. Не нуждается в химических средствах.

13. После купания необходимо посещение душа.

13. Купание в питьевой воде.

14. Раздражает дыхательные пути.

14. Нет раздражающих элементов в воде.

15. Опасность коррозии бассейна.

15. Отсутствие коррозиального процесса.

16. Жесткость воды.

16. Мягкая вода при электролизе.

17. Не стабильное состояние воды.

17. Константа образования ионов.

18. Хлор вредит здоровью.

18. Медь является полезной.

19. Очень дорогой в эксплуатации.

19. Расходы на содержание уменьшаются в 2 раза по сравнению с хлором.

20. Нуждается в регулярном сервисе.

20. Нуждается в незначительном сервисе.

21. Вода при хлоровой дезинфекции сменяется раз в год.

21. Не нуждается в смене воды.

22. Замена кварцевого песка 2-3 раза в год.

22. Замена кварцевого песка раз в 10 лет.

23. Дорогая замена песка при базальте и гидротроците.

23. Песочный фильтр наполняется кварцевым песком.

24. Быстро теряет свойства при солнечном излучении.

24. Солнечное излучение не оказывают воздействия на качество воды.

Легионеллы

примечание: Ионизация медью и серебром лучший способ обеззараживания воды, поскольку эффект сохраняется надолго, не вызывая коррози и труб и не создавая опасностей для здоровья.
Международной группе ученых удалось расшифровать ДНК одной из самых опасных бактерий нашей планеты – легионеллы (а именно Legionella pneumophila). Эти бактерии расселены по всему миру и являются естественной составляющей флоры многих искусственных и естественных водоемов. Легионелла может вызвать у человека пневмонию (так называемая «болезнь легионеров»). Недавние исследования выявили скопления этого возбудителя в системах кондиционирования воздуха и даже теплой водопроводной воде.
Для заражения человек должен вдохнуть возбудителя, который находится в водном аэрозоле: поток воздуха из кондиционера, душ или фонтан. Легионелла практически не передается от человека к человеку, но легко может распространяться через системы кондиционирования. Инкубационный период составляет 5-7 дней. Как правило, пневмония развивается очень быстро, начинаясь с небольшой головной боли, к которой в течении 24 часов присоединяется температура до 40°С и сильный озноб. Летальность составляет от 5 до 30 процентов. К группе риска относятся люди с пониженным иммунитетом, в том числе люди пожилого возраста.
Пик заболеваний приходится на летний период, что также связано с усиленным режимом работы кондиционеров в офисах. В системах охлаждения накапливается конденсат, солнечный свет разогревает его до 30-35°С, создавая благоприятные условия для размножения легионеллы. Такая проблема прежде всего стоит перед гостиницами и лечебными учреждениями, где существует разветвленная централизованная система кондиционирования воздуха. Вода в системе отстаивается некоторое время и контактирует с воздухом. В офисных кондиционерах конденсат удаляется сразу. Кроме того, современные кондиционеры оснащены бактериальными фильтрами.
Высокая влажность и температура в ваннах-джакузи также создают идеальные условия для размножения легионелл. При начале работы ванной пузырьки воздуха лопаются и заполняют помещение водным аэрозолем, который состоит из бактерий и воды.